?

Log in

Next Entry

В третий раз в истории супервеломногодневки "Джиро д' Италия", входящей наряду с "Тур де Франс" и "Вуэльтой" в тройку самых престижных гонок мира, розовую майку победителя общего зачета завоевал российский гонщик. Триумф Дениса Меньшова из команды "Рабобанк" тем более примечателен, что он пришелся на сотую по счету "Джиро д' Италия". Россиянин захватил лидерство в общем зачете еще в середине дистанции и до финиша розовую майку лидера уже никому не уступил.


Преимущество Меньшова над главным преследователем, итальянцем Данило ди Лукой, перед последним этапом составляло вполне комфортные 20 секунд. Учитывая, что участникам предстояло преодолеть всего лишь около 15 километров в гонке с раз дельным стартом, многие поспешили заранее короновать Меньшова. Но россиянин в эйфорию впадать не спешил.



Как выяснилось, осторожничал российский спортсмен не зря. За километр до финиша Меньшов упал. К счастью, к тому времени он еще больше увеличил отрыв от конкурентов и несчастный случай не повлиял на его позицию в общем зачете. Итальянские болельщики, встречавшие гонщиков на улицах Рима, разумеется, были разочарованы - их соотечественник остался лишь вторым. Но даже ди Лука признал, что Меньшов был на этой "Джиро д Италия" лучшим из лучших.
Денис Меньшов после финиша отметил, что эта победа - самая важная в его жизни.

"Это было приятно - бороться с Данило за победу. Мы устроили отличное шоу для зрителей. Ди Лука был героем этой "Джиро", и победа над ним делает мой успех значительнее. Гонка получилась впечатляющей во всех отношениях", - сказал Меньшов. "Я постепенно прибавляю. Знаю, что я один из лучших и могу выиграть "Тур де Франс". Посмотрим. Победа в Джиро добавила мне уверенности, и теперь я с нетерпением жду Тур де Франс".

 

Кстати, "Большая петля" теперь остается единственной гонкой "Гран-тура", на которой Меньшов еще не побеждал. В 2005-м и в 2007 году Денис был лучшим на испанской "Вуэльте", а теперь добавил к своей коллекции титулов триумф на "Джиро". До Меньшова российские спортсмены лишь дважды первенствовали в этой итальянской вело многодневке. В 1994 году "Джиро" покорилась Евгению Берзину, а два года спустя - Павлу Тонкову. А вот в общем зачете "Тур де Франс" наши соотечественники не побеждали пока ни разу.

Profile

giant
giant_russia
GIANT RUSSIA

Latest Month

Октябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner